Menu-November, 2018- Special Tea Time Dinner Time Side Menu スペシャルメニュー スペシャルドリンク 限定紅茶 エクストラティー スペシャルカクテル フットマンアイス フットマンケーキ T2シャーベット Special Food スペシャルメニュー ご提供日、もしくは数量を限定してご用意する特別な一皿でございます。 DAY. 円 Special Drink スペシャルドリンク 円 DAY. Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.3 Duke Street H.R. Higgins デューク・ストリート H.R.ヒギンズ 英国王室御用達を賜る紅茶ブランドのひとつ「H.R.ヒギンズ」より、店舗のある通り名から名付けられたブレンド「デューク・ストリート」をご用意いたします。 堅実で奇をてらわない作りの紅茶はどなたにも召し上がっていただきやすく、特にミルクを加えることでおいしくお楽しみいただける紅茶です。 Extra Tea エクストラティー 1,500円 紅茶はポットで淹れて飲むだけが楽しみ方ではございません。 紅茶研究部をはじめ、紅茶を愛する使用人がお嬢様の目の前でアレンジティーをお作りいたします。 DAY.22 ファインディング イモ presented by隈川 ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。 食欲の秋には美味しいものが沢山。 お芋や栗、イチジクにそれから…数えだしたらキリがありません。 特にお芋のスイーツと紅茶の取り合わせは絶品…あれ? 私が食べようと思っていたスイートポテトがない! あ、香川執事!私のスイートポテトご存知ありませんか? 「おや、隈川さん。口元になにかついて……」 秋の味覚をふんだんに使い、お嬢様にスイートポテトのような紅茶をご用意致します。 隈川 香川 ※都合により、記載以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 DAY.26 黒雪~ロイヤルミルクオニキス~ presented by黒崎 私の初めての雪は、切なく見えた。 綺麗で、ふわふわと柔らかそうで、この世のモノとは思えないほど美しく見えたそれは、私の手に届くことはなかった。 鼻をぐずらせ、気だるい体を無理矢理運び、私は窓の外に広がる美しい異世界を眺めていた。 猫の様に佇み、外をじっと眺める私に、 「窓の近くは冷えるから」 と母がそっとカップを渡してくれた。 まろやかで、優しくて、甘い甘いカフェオレ。 届かぬ雪より、ずっとずっと素敵に思えた。 私の初めての雪は、あったかかった。 ※都合により、記載以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Special Cocktail スペシャルカクテル 1,500円 ビバレージユニットがお贈りする珠玉のカクテルを、お嬢様の目の前でお作りいたします。 カクテルシェイカーの心地よい音とともに、うつくしく味わい深いカクテルの世界をお楽しみ下さい。 DAY.27 Der Kuss 接吻 presented by大河内・伊織 19世紀末、ウィーンを黄金で彩ったグスタフ・クリムト。 彼の最高傑作のひとつ「接吻」から着想を得てショコラショーをご用意いたします。 きらめく黄金と花園の中、満たされた表情を浮かべながらも崖の淵に立つ男女。 無上の幸福と悲劇は常に隣り合わせにあり、いつでも身を落とし得るということでしょうか。 でしたら。永遠の愛など存在しないと解りながらも誓いを交わすように、今この瞬間の幸福に身をゆだねることが大切でございましょう。 恍惚と陶酔。混沌と狂乱の中にある退廃的な幸福感。 甘くほろ苦いショコラに様々なスパイス、ハーブ、スピリッツ、リキュールを用いて表現いたします。 ショコラショーの性質上目の前で作ることはかなわないのですが、カクテルを作成した使用人がお嬢様のもとへお持ちしご案内いたします。 また今回は朝から晩まで時間に合わせて我々がおすすめするお味を何種類かご用意をする予定でございます。時間帯によって選べるお味が変わりますことご了承くださいませ。 ※ノンアルコールのご用意もございます。お気軽にお申し付けくださいませ。 ※状況によりまして、ご用命いただく杯数をお一人様お一つに限らせて頂く場合がございます。 ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.3 - 15 Gummies in lemonade soda ice cream グミ入りソーダアイス presented by 園田 DAY.16 - 27 Un petit cadeau presented by 豪徳寺 さっぱりと酸味が心地よいソーダアイスに、園田の大好物グミをたっぷりと練り込みました。 3色のグミの彩りに加え、グミの食感が面白い、他に類を見ないアイスクリームに仕上がりました。 イチゴ風味のヴァニラアイスクリームにコニャックをおかけいたします。 アルコール強めのアイスでございますので、苦手な方、未成年の方はお控えくださいませ。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 使用人がご提案するケーキでございます。 DAY.3 - 15 Purple sweet potato tart 紫いものタルト presented by 浪川 紫いもをたっぷりと使用し、秋らしいお芋のタルトを焼きあげました。 ※ 『1日10食限定』となります。 DAY.16 - 27 Quatre quarts カトルカール presented by 綾瀬 『1/4が4つ』という名前の通り、バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使って焼きあげる素朴なパウンドケーキです。 懐かしさを感じさせるクラシカルな焼き菓子にラムの香りを利かせました。 ベリーソースとクレームシャンティを添えてお持ちいたします。 ※ 『1日10食限定』となります。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 Chestnut milk マロンミルク Apple 紅玉 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 DAY. - Sweet Amber スイートアンバー 3,500円 スモーキーチョコムース ( Smokey Bowmore chocolate mousse ) ほのかな燻香が特徴のチョコレートムースです。 アーモンドミルクとヘーゼルナッツのムースをセンターに据え、ウイスキー「ボウモア」で香り付けした生クリームで表面を覆って仕上げました。 皿に敷いたベルモットとシナモン、赤ワインの2種のソースを合わせてお楽しみ下さい。 アレキサンダーパイ ( Alexander pie ) カクテル「アレキサンダー」をモチーフにした、凍らせた状態でお持ちするパイアイスです。 パイにブランデーで香りを付け、クレームドカカオとチョコレートムースを挟んでお作りしました。 ローストカカオをおアクセントに使用し、苦みと甘みのバランスを整えました。 サングリアジュレ ( Sangria jelly ) 7種のドライフルーツを白ワインに漬け込み、歯触りも楽しいジュレに仕上げました。 口に入れる度に違う顔を見せるジュレです。 DAY. - Fairground フェアグラウンド 3,500円 洋梨のムース ( Pear mousse ) 旬の洋梨を使用したやさしい味わいのムースに、コンポートを添えてご用意いたしました。 紅茶と洋梨、2色の寒天 ( Tea and pear agar jelly ) レモンティーと洋梨、2色の寒天ゼリーです。 歯ごたえを残した紅茶寒天と、とろける感触の洋梨寒天の違いをお楽しみ下さい。 ゆずとはちみつのパウンドケーキ ( Yuzu honey pound cake ) ゆずピールを練り込んで食感を演出したパウンドケーキです。 はちみつ風味が上品さを感じさせる仕上がりです。 ゆずのソルベ ( Yuzu sorbet ) ゆずのピューレをふんだんに使用したソルベです。 甘い物を召し上がった後のお口をスッキリとリセットしてくれます。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 紅茶鴨パストラミとポテト ( Duck pastrami and potato ) ゴボウとレンコンサラダ ( Burdock lotus root salad ) りんごクリーム ( Apple cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 アヒージョ風 アイルランド風 いもに風 さるふつ風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート【おひとつお選びいただけます】 スイートアンバー フェアグラウンド プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA マルジョレーヌのグラス、抹茶ムース ( Hazelnut chocolate cream in glass, matcha mousse ) プティデザートB ヨーグルトのパンナコッタ、アールグレイのガトーにりんごのコンポート ( Yogurt panna cotta, Earl grey mousse with apple compote ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 イクラを添えたサーモンとブロッコリーのパスタ ほんのり胡麻風味 ( Spagetti sesami sauce with salmon and broccoli, aslmon roe on top ) 鶏とゴボウの柚子胡椒アラビアータ ( Spagetti arrabiata with chicken, burdock root and yuzu pepper ) 生ハムとキノコのポルチーニクリームフェットチーネ ( Fettuccine porcini cream sauce with uncured ham and mushroom ) 小エビと里芋のオイルパスタ 柚子風味 ( Linguine oil sauce with shrimp, taro and yuzu ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ キッシュ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ 白菜のポタージュ キッシュ【おひとつお選びいただけます】 アヒージョ風 アイルランド風 いもに風 さるふつ風 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー 季節のスコーン2種 Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,000円 0円 オードブル 山芋とエビの軽いグラチネ ( Taro and shrimp gratine ) コクと暖かみのある前菜として、山芋とエビを閉じ込めたグラチネをお作りしました。 ポワソン マトウダイのパートフィロ 人参とりんごのクーリ ( John dory in pate fillo with carrot apple coulis ) マトウダイをパートフィロで包んで焼きあげ、フルーティーなクーリを添えました。 パートフィロのパリパリと、マトウダイのふっくらした食感が口を楽しませてくれます。 ヴィヤンド 国産豚肉のガランティーヌ ほうれん草のフリッタータを添えて ( Rolled pork with spinach frittata ) ひき肉を巻き上げた豚肉のガランティーヌに、ほうれん草を加えたフリッタータを添えてご用意いたします。 ヴァイオレットマスタードをお好みで合わせて召し上がって下さい。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] 柿のミルフィーユ、コンポートとアイスクリーム ( Persimmon mille-feuille, comport and ice cream ) マスカルポーネのクリームとパイ生地を重ね、ブランデーで香り付けした柿のコンフィチュールを合わせたミルフィーユに、ブランデーとスターアニス、シナモンでコンポートした果肉をそえた柿アイスの盛り合わせです。 [B] テリーヌショコラ ( Terrine chocolat ) クラシカルなテリーヌショコラを、カカオ70%のブラックチョコレートを使用してビターで、大人びた仕上げにお作りました。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート スイートアンバー フェアグラウンド Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 アヒージョ風 ( Shrimp, broccoli with garlic oil ) 小エビとブロッコリーのキッシュ アイルランド風 ( Pork, apple and cream cheese ) 豚肉、りんご、クリームチーズのキッシュ いもに風 ( taro and minced chicken ) 里芋と鶏ミンチのキッシュ さるふつ風 ( Scallop and mashroom in cream sauce ) 帆立とキノコのクリームソースのキッシュ Soup スープ 700円 スープ 白菜のポタージュ ( Chinese cabbage soup ) 白菜の甘みを活かして、寒い日にゆっくりと楽しみたいやさしいポタージュに仕上げました。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター