お嬢様、お坊ちゃま、
ご機嫌麗しゅうございます。
佐倉でございます。
寒さも未だ厳しい日がございます。
お身体にお変わりは無くございますか。
大変心配にございますので、しっかりと暖かくしてお過ごし頂ければと存じます。
2月には「立春」がございます。
日にちは、「節分」に近い頃。
「春」が「立」つとかいて「立春」、つまりは春の始まり、でございますね。
……えぇ、あくまでも暦の上では、でございます。
冬の寒さが大変苦手な私と致しましては、2月の初めに「春」と伺っても、おやおや、ご冗談を。と微笑むのみでございます。
しかし、春の訪れはもう見つけられるのでございましょうか?
少しでも「春」の暖かさを感じたくございます。
もし、「春」をお見つけになられましたら、是非私にもお教えくださいませ。
2月といえばチョコレートもございますね。
昨今では、自身への日々の労いを込めて、チョコレートを自身に贈る文化もあるとか。
チョコレートは雪山での遭難時にも使用されるほどの高エネルギー食材でございます。
あの甘やかな味と香りは、日々を労う嗜好品として、大変素晴らしいものかと存じます。
しかしながら、もちろん、食べ過ぎにはお気をつけ下さいませ。
さて、私もチョコレートをフルーツと合わせて頂こうとしたところ、ふと、どのフルーツがチョコレートに一番合うのか、と疑問を得たのでございます。
いちご、オレンジ、バナナ。
チョコレートに合うフルーツは数あれど、一番とはなかなか難しいものにございます。
そこで、チョコレートに合わないフルーツを排してみては、と考えたのでございますが、ふと思い返してまいりますと、今の時代、チョコレートを合わせないフルーツがほとんど無いことに気付かされました。
日本人の探究心、また各企業の弛みない営業努力。
美味を求めるその心には脱帽でございます。
いつか、全てのフルーツを一堂に並べ、チョコレートに最も合うフルーツを求めてみたいものにございます。
勿論、その際はお嬢様やお坊ちゃまもご一緒に、一番のお好みをお探しいたしましょう。
暖かな春を。
そして、元気なお姿をお見せ頂けることを願ってございます。