ハッピー・ハロウィーン!

ご機嫌麗しゅうございます。
藤波でございます。

ついに…ハロウィンがやってまいりました!
お嬢様は何か仮装はなさいましたか?
私は布を被るようなお化けの仮装をしようと画策中でございます。怖がられてしまわないように、お菓子をたくさん頂きたく存じます!

さて、今や広く親しまれているハロウィンでございますが、起源はアイルランド(古代ケルト)の「サウィン祭」(夏の終わり)といわれております。

ケルトの暦では、現世と来世を分ける境界が弱まる日であり、死者の魂とともに悪霊も一緒にやってくるので、その悪霊に人間だと気づかれないように仮面をつけたりされる風習が、仮装の起源だそうな。

また、ジャック・オー・ランタンは元はカボチャではなくカブであったり…起源を調べると興味深いことばかりでございます!

そして…ハロウィンといえば、伝統的なお菓子が存在するのはご存知でございますか?

その名も、バームブラック。アイルランドでハロウィンに召し上がられるケーキでございます。

お酒や茶葉、ドライフルーツや砂糖漬けの果物の皮が入った濃厚な味わいのケーキでございます。

そんなバームブラックを、実際にお作りしてみました!

 

 

 

 

いかがでございましょうか?

お味は…優しい甘さに、ドライフルーツがアクセントを演出して、食感、お味ともにすごく美味しゅうございます!
紅茶との相性も抜群でございます。
機会がございましたら、お屋敷でもぜひお出ししたい所存でございます…!

今回は市販のティーバッグを材料にお作りいたしましたが、パンダーバ(アッサムCTC)も相性がたいへんよろしいかもしれませんね。

では、お嬢様も素敵な1日をお過ごしくださいませ。

藤波