ぽん酢サワー

皆様、ご機嫌麗しゅう。
吉川でございます。

最近、ぽん酢サワーなるものに夢中になっております。
「ぽん酢」というのは所謂「ぽん酢醤油」ではなく、ぽん酢醤油から醤油を除いたもの、ぽん酢醤油になる前のぽん酢、柑橘と酢が主成分であろう液体です。
「ぽん酢」の語源はオランダ語で柑橘類の果汁全体を示す「pons(ポンス)」とのこと。
そのぽん酢を焼酎と炭酸水で割って呑むと、喉越しは良いわ後味すっきりだわでお酒がぐいぐい進んでしまいます。
レモンよりは酸味が強くなく、甘味もほぼないため、晩酌のお供としてどんな食事にも合います。
よく「揚げ物にはレモンサワー」などと言われますが、ぽん酢サワーはベースがぽん酢という調味料なので、料理にぽん酢をちょい足ししたような風味になるのです。
このぽん酢、店頭では150mlや360mlくらいのボトルしか見あたらないので、無くなるたびに買いに行くのが面倒だなと思っていたのですが、ネット通販で業務用の大容量1800mlボトルを発見し、益々のめり込んでしまいました。
インターネットで調べてみると専用グラスなどもあるようで、これから更に流行りそうな気配がします。
夏場の暑気払いなど交友の場で飲食する機会がございましたら、メニューからぽん酢サワーを探してみてくださいませ。