お嬢様、ご機嫌麗しゅうございます。
片倉でございます。
段々と梅雨らしさが顔を出し蒸し暑い日々も増えてまいりましたがご無事ですか?
私はと言うと髪が湿気のせいか言うことを聞かなくなり悩む日々を送っておりました。
お嬢様オススメのケアの方法等ございましたらお供させて頂いた際にご教示ください。
さて…こうも湿気があったりお暑かったりと不安定な日々を過ごしておりますと、食が細くなってしまいそうですが対策はなさってますか?
私なりの対策ではございますがサッパリとしたピクルスのレシピを紹介させていただきます。
マリナード液------------
白ワイン 200cc
白ワインビネガー 100cc
水 100cc
お砂糖 大さじ1 お塩 小さじ2
マスタードシード 小さじ2(あれば)
粒胡椒 小さじ1 ローリエ 1~2枚
鷹の爪 1本 (種を抜く)
これらをひとつの鍋に合わせて1度沸騰させた後冷まして完成です。
鷹の爪だけ最後に加えてください。
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野菜
大根 150g
カットしたきゅうり 2本 or ズッキーニ 1本
れんこん 2つ or 人参 1~2本
野菜は下茹でをした後水気を取って冷ましたマリナード液に漬けて6時間も置くと完成です。
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私は上記のお野菜をつけることが多いのですが
ぜひお野菜はお好みでお試しください。
トマトやラディッシュ、ペコロスという小さな玉ねぎのようなお野菜もオススメです。
お酒のお供にもピッタリですが、刻んでタルタルソースを作ってもなかなか美味しゅうございますので是非この夏お試しくださいませ
片倉