椎名でございます。
寒暖の差が激しく、いつまでたっても衣替えが完了しないような気候が続いてございますが、体調などは崩されてはいらっしゃいませんか?
とは言え、この頃は梅雨の訪れも予感させるような湿気もございますので、寒いからと長袖を着て、外に出かけようものならあっという間に汗だくになってしまい、なんとも困ってしまいますね。
さて私事ではございますが、
最近は少し前に低温調理器なるものを入手しまして、そちらを使ってお料理することに夢中になっております。
まず試したのが、ローストビーフでございます。
オーブンなどで作る場合は、芯温の管理などが難しかったりするのですが、低温調理器ですと下味をつけて軽く焼き目を入れましたら、後は真空パックに入れて60度ほどの温度設定で約3時間放置するだけで完成でございます。
市販で売られているもの同様、あるいはそれ以上に美味しく仕上がりますので、とても満足しております。
その他ですと、ささみや鶏胸肉を使用したサラダチキンの作成や、特に最近何度も作っておりますのが、ピクルスでございます。
パプリカや玉ねぎ、きゅうりに大根など乱雑に切ったものに、りんご酢とお砂糖、マジックソルトなどを加えて、これも真空パックに入れて3〜 40分程度で完成してしまいます。
真空にさえしてしまえば、数週間は日持ちもしますので、食事のお供にいつも頂戴しております。
その他、どんなものが作れるのか、今後もレシピを調べて、色々と挑戦したいと思います。
お嬢様は、最近何かに夢中になっていらっしゃるものはございますか?
機会がございましたら、またぜひともお聞かせ下さいませ。
それでは。