敬愛せしお嬢様へ
年の瀬も迫るこの頃、冬の寒さもギアを上げてきたようでございますが
寒さに負けることなく元気にお過ごしであられますか?
冷える夜、別邸にお戻りになった時など
お体を温めるのにホットミルクティーもようございますが
温かいお酒も、お休み前などには宜しゅうございます。
近頃はホットワインの文化も日本に馴染みまして、マーケットなどで目にする機会も増えてまいりましたが
同じ北欧•西欧の生まれながら意外とお見かけしないのが「ホットビール」にございます。
「ビールのホット!?」と驚かれる方も多うございましょうが、
クリスマスの宴では定番のお品でございますし、作り方も簡単でございます。
寒い夜のお休み前などに、ぜひお召し上がりください。
材料
お好みのビール200mlほど
(どちらかというと「エール」を書かれているものの方が作りやすいです。
一番合うのが当家で今ご用意しているアップルシナモンエールかもしれません。)
りんご1/8個ほど(薄切りにスライスするのがお勧めです。)
シナモン1本 (お鍋に入れる前に折ってください)
クローブ(ホールで2~3個)
蜂蜜お好みで(お砂糖でも構いません)
作り方
お鍋に全て入れて頂き、弱火でゆっくり温めて下さいませ。
ビールの炭酸が一斉に抜け、最初は細かく泡立ちますが、やがて収まります。
そのまま温めて頂き、湯気が立つぐらい温めたら完成です。(沸騰はさせないぐらいがベストです。)
お気に入りのマグカップに注いで、ゆっくりお召し上がりくださいませ。
他のフルーツやバニラ、キャラメルなどのシロップを加えても美味しゅうございます。
驚くべきことに、表面にホイップクリームを浮かべても意外と合いますのでお試しくださいませ。
お嬢様の冬の日々が、暖かなものでありますように。