余ったキャベツ

ご機嫌麗しゅうございます。
環でございます。

日々、野菜を摂ることに喜びを感じているのですが、日持ちしないのがネックでございます。

必要な時に必要な分だけ買うのがベストではございますが、余ってしまうこともしばしば。

特にキャベツは半玉で買っても結局余ってしまいます。

そんな時に作るのがお好み焼きです。
ただ、小麦粉は使いません。

卵とキャベツのみで作ります。

作り方は簡単で、ボールに千切りキャベツと卵、少しの顆粒出汁を入れて手早く混ぜ、それをお好み焼きの要領で焼いて完成です。

後はマヨネーズとソース、青粉とかつお節を乗せたらほぼお好み焼きが出来上がります。

 

簡単で美味しく、栄養のバランスも良いのですが注意点が。

手早く焼いてしまえば大丈夫ですが、混ぜた後に時間が経ってしまうと、野菜から水分が出てしまい薄く生地が伸びてしまうので、その点だけお気をつけくださいませ。

野菜を手軽に美味しく。
是非試してみてくださいませ。