氷、恋しや

司馬でございます。
皆様、お健やかでいらっしゃいますか?

記録的な(ー毎年同じことを記しているような気がいたしますー)猛暑の到来でございます。
お出かけ先でお嬢様の身になにかあってはと、毎日気がかりでなりません。
本当に、お体を大事になさってくださいませ。

 

さて、夏の盛りに恋しくなるものといえば、かき氷。
かき氷と一言で言っても、種類は様々でございます。
目にもあざやかなイチゴやメロンなどの原色のシロップをかけまわしたシンプルなもの。
盛りだくさんのフルーツやアイスと共に供されるプレミア感たっぷりのもの。
昨今では、ふわふわに削ったくちどけの良いかき氷が主流になっているようでございますね。

ちなみに、司馬は宇治抹茶が好みでございます。
お嬢様方のお好みはどういったものでしょうか?

ところで、かき氷によく似た食感ではございますが、似て非なるものにグラニテというスイーツがございます。
用いられるのはただの氷ではなく、甘いシロップを凍らせた後、かき氷状に削って盛りつけたお品でございます。
ソルベのようになめらかな食感のスイーツは食後のデザートに出されますが、こちらはコース料理の途中で口直しに用いられるお品でございますね。

その他にも、フランス語で「氷で冷やしたもの」という意味でフラッペという言葉もございます。
カクテルでは、クラッシュドアイスをグラスに詰め、リキュールなどのアルコール類を注いだものを、フラッペスタイルと呼ぶそうで。
ずいぶんと広い範囲のお品が、この言葉には含まれるようでございます。

一口に氷を使ったお品といっても実に多種多様。
今年は猛暑を免罪符にして、色々な氷をお試しになるのはいかがでしょう?
もちろん、当サロンのスイーツやお飲み物もご存分にお楽しみくださいませ。

 

ただし、過ぎたるはなんとやら。
氷にはコリゴリとなりませぬよう、くれぐれも食べすぎにはご注意を。