敬愛せしお嬢様へ
夏もまさに真っ只中でございますね。
向日葵が大輪の花を咲かすのが楽しみでございます。
世はウィルスの対応に迷走し、当家のみならずお外にてお酒をお召し上がり頂けなくなって久しゅうございます。
ご不便をお掛けすることもあり、使用人として申し訳ない限りでございます。
さて、こうなるとご別宅でお食事と共にお酒を…ですとか
お友達と(対策は取った上で)少人数ホームパーティといった場面が増えるのやもしれません。
ご別宅に出向し、相応しき上質のカクテルをお届けできれば幸いでございますが、それもなかなか叶いませんゆえ、
「ご別宅で簡単に作れるカクテル・真夏編」
として、時任流スプリッツァーの作り方をお伝えいたしましょう。
〈基礎ver.〉
スプリッツァーとは、白ワインをソーダで割ったカクテルでございます。
それだけでも美味しゅうございますが、お好みの味に整えるため、レモン果汁やシロップを少量加えるのが一般的でございます。
レシピとしては
1.大きめのグラスに氷を入れる
2.白ワインを45ml入れる(お好みで増減)
3.レモン果汁、ガムシロップをお好みで
(レモン果汁10ml、シロップ5mlぐらいがベーシックかと)
4.冷やしたソーダをたっぷり入れて混ぜる
と言うところでございます。
〈時任sp.〉
かつてbar『ブルームーン』でご用意しておりましたレシピでございます。
昨月にギフトショップにてご用意させて頂いた「スプリッツァージュレ」も、このレシピを元にしております。
-材料-
白ワイン
味のはっきりしたものがベストなので、チリ産のシャルドネワインをよく使用しておりました。
レモン(の皮)
レモンは普通に街で売っているもので構いません。
ただしお手数ですがよく果皮を洗ってくださいませ。
果汁は必要ありません。
氷
氷は有れば細かく砕いた「クラッシュドアイス」がベストでございます。(なければ普通の氷でも構いません)
シロップ
アイスティーに使っておられるもので充分でございます。
ソーダ水
こちらも街中で売っているもので充分でございます。冷蔵庫でよく冷やしてくださいませ。
ついでにグラスも冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいスプリッツァーが出来上がります。
-レシピ-
1.レモンは皮を指先サイズの破片状に10~12枚ほど削いでおきます。裏の白い部分をなるべく残さないのが美味しさのポイントです。
2.グラスに氷を入れ、白ワイン60ml、シロップ10ml、ソーダ水をたっぷりと入れて混ぜます。
この時
白ワインを入れる→ちょっと混ぜる→シロップを入れる→ちょっと混ぜる→ソーダ水を入れる→ちょっと混ぜる
という手順で行いますと、氷とよく馴染んでおすすめでございます。
3.レモンピール(皮)を入れます。
グラスの上、水面付近で、
削いでおいたレモンの皮を、潰すと申しますか曲げるように絞って、そのままグラスの中に皮も投入します。10~12枚全部絞って入れてしまいます。
4.もう一度優しく混ぜたら出来上がりです。
レモンピールの香りとほろ苦さがよく染みた
当家自慢のスプリッツァーがこれで出来上がります。
夏に最適のお品でございますゆえ、ぜひ一度お試しくださいませ。