夏が終わってしまいましたね、と申し上げるのも何回目でしょうか。
ブルゴーニュの様子が気になってまいりました、能見でございます。
お嬢様、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
9月になりますとブルゴーニュ地方では「Vendanges」が始まります。
「ヴァンダンジュ」と申しまして、ブドウの収穫を意味する言葉です。
収穫方法も造り手の個性が出まして、機械を導入して一気に行ったり、
生産者が日雇いの労働者を集い、手摘みで収穫するところもあります。
前者は比較的リーズナブルな価格帯で市場に出回るワインができます。
国内消費が主でテーブルワインとして重宝するワインとなるでしょう。
後者は手間と時間とコストが掛かる分、品質の高いワインになります。
入念に生育状況のチェックを行い、使用するブドウを選りすぐります。
ブドウを収穫するタイミングも生産者の采配に委ねられます。
夏季の気温や収穫時期の天候によって、その時機が左右されるのです。
生産者の経験と知識がその1年のヴィンテージの良し悪しを決める。
そう申し上げても決して過言ではございませんでしょう。
今年はどのようなヴィンテージになるのやら、非常に楽しみです。
ボジョレー・ヌーヴォーがお屋敷に届くことを心待ちにしましょう。
願うことなら一度ヴァンダンジュの経験もしてみたく思いますね。
それでは、お嬢様。秋の行楽はフルーツ狩りとまいりましょうか。
能見