師走を迎え何かと気ぜわしい毎日でございますが、お嬢様如何お過ごしでしょうか。
乾でございます。
今月は、本格的な寒さが訪れる7日の「大雪」
一年で最も昼が短く夜が長い22日の「冬至」
そして「クリスマス」と「大晦日」が年中行事としてございますね。
今回は「冬至」には欠かせない南瓜と小豆、柚子の楽しみ方を考えてみました。
まずは南瓜を使ったお料理でございますが、煮物のほかにパウンドケーキやチーズケーキ、マフィンなどやはりほんのりとした甘さを生かしたお菓子が美味しくてよろしいかと存じます。
小豆はおしるこがお勧めでございます。
ちなみに関東では汁気のあるものを「おしるこ」汁気の無いものを「ぜんざい」と呼び、関西ではこしあんを使ったものを「おしるこ」粒あんを使ったものを「ぜんざい」と呼んでおります。
私は汁気のある粒あんの「おしるこ」が好物でございます。
最後に柚子でございますが、寒い冬には「ホット柚子ネード」は如何でしょうか。
レモネードの柚子版でございます。
柚子と蜂蜜とお湯があれば出来ますし、ご乗馬等で身体が冷えた時やお休み前などにお召し上がりいただければよろしいかと存じます。
以上でございますが何か気になるお料理などございましたか?
では、お嬢様のお帰りをお待ちしております。