私の大好きな夏が、儚くも、悲しくも、終了してしまいました。
秋への意欲は美味しい食事と美味しいお酒。能見でございます。
お嬢様、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
まだお暑うございますが、宵の風に秋の到来を感じております。
旬を迎える食材が増える秋。そんな秋の彩りをお届け致します。
今月上旬期にご用意させて頂きます「シャルドネエクレール」。
私のエクレアに対する拘りが存分に詰まった一品でございます。
まずは外観。私が愛して止まぬ、虎模様を描かせて頂きました。
ホワイトチョコレート、そしてマスカットソースのストライプ。
エクレアはミルクチョコレート、という常識を覆して参ります。
味は勿論のこと、見た目にも拘りを持ってお作り致しました。
一番の拘りはやはりメインとなる内部のクリームでございます。
樽香がしっかりと感じられる「シャルドネ」を選定致しまして、
ほんのりと残留する白ワインのアフターが優雅さを演出します。
ちょっぴり大人なデザートを今秋にご用意することが叶いました。
こちらのエクレールに合わせるのでしたら甘口の白でももちろん、
同品種シャルドネとのマリアージュも大変よろしゅうございます。
また同日「カフェ・ド・パリ」が久し振りの復活を致しますので、
そちらとも是非合わせてお楽しみ頂ければ、と存じます。
お嬢様、どうか素敵で実り多き秋をお過ごし下さいませ。
少しでもその彩りに加われましたらば嬉しゅうございます。
能見