私の好きな食べ物

お嬢様、お坊っちゃまお久しぶりでございます。

本日は私の好きな食べ物を紹介いたします。

私の好きな食べ物は自然薯でございますが

まず自然薯ととろろ芋は何が違うのかと思う方も多うございます。
とろろ芋と違って自然薯は粘り気が強いので、箸で持ち上げる事ができます。

自然薯を頂いた後に普通のとろろ芋を頂いたら香りや粘りともにぜんぜん物足りのうございます。

そして自然薯の魅力はなんといってもその栄養価の高さ!!!!
自然薯は漢方名は山薬と呼ばれるだけあって様々な栄養素が含まれております。

ビタミンでいったら
ビタミンE、ナイアシン、葉酸、パントテン酸
ビオチン、ビタミンC

特に量的に多いのは
ビタミンEとビタミンCでございますかね。

ミネラルもカリウム、カルシウム、マグネシウム

リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、モリブデンなど
多用に含んでおり特に多く含まれているのはカリウムと銅でございます。

他にも自然薯には自然薯特有の消化酵素も含まれておりダイエットにも効果的でございます。

ただ栄養素も高いですがやはり私は自然薯の味が好きなのでございます。

そこで自然薯の美味しい頂き方を紹介致します。

自然薯はまず洗ってから、ひげ根を焼いて、皮ごとすり下ろす方法もございますが、どうしても、土の色、皮の色が混ざってしまいますので自然薯は1回に食べる分だけ切り取り、表皮を皮むきや包丁で丁寧にむきます。

その後摩り下ろして、醤油をかけて頂くかだし汁で割って頂くのがとても美味しゅうございます。

そして自然薯はご飯にかけて頂くのが1番美味しゅうと思いますが

他にもおすすめがございまして、あつあつのお味噌汁に入れるとふわっとした食感がたまりません。

他にも紹介したいところですが大旦那さまに大浴場の清掃を命じられてしまったので今回はこの辺で失礼致します。

いつか自然薯のT2を、、、、

と密かに願っております八幡でございました。