またまた暑さが返ってまいりましたね。いったいいつまで続きますやら。
さて、すでに発表してございます、来月9月28日開催の紅茶サロン秋のご参加をお屋敷のホームページ上にて募集してございます。先ほど参加メンバーも追加致しました。
これまでにご参加いただけなかったお嬢様方のためにも、ほんの少し紅茶サロンについてわたくしからご紹介させていただきましょう。
これまで2回ほど開催させていただきました紅茶サロンでございますが、
『おいしい紅茶の淹れ方を実際の紅茶係からお伝えする』
をテーマに、お屋敷にて紅茶係を任されている使用人たちがお嬢様方の目の前でデモンストレーションを披露し、手順や実際に道具を扱う手元などを参考にしていただいております。
これまでにデモンストレーションを披露いたしましたのは、各務、伽地、金澤、堤、夕浅、湯島、そしてわたくし伊織でございます。
第1回目は、伝統的な英国式のゴールデンルールに基づいたおいしい紅茶の淹れ方と、冬の寒い時期においしいミルクティーのアレンジレシピをご紹介いたしました。
第2回目は、同じくおいしい紅茶の淹れ方に加え、硬水と軟水の水質の違いによって、同じ紅茶の茶葉でもどのように味や香りに違いがでるかという、ちょっとした実験を行い、その違いをお嬢様方ご自身に感じていただきました。
さてさて、今回の紅茶サロン秋はと申しますと……
まだまだ続く暑い日にのために、おいしいアイスティーの淹れ方に注目して開催したいと考えております。
冷たくすると香りがあまりしなくなってしまう? 味が薄くなってしまう?
そしてアイスティー最大の課題、紅茶が白く濁ってしまう「クリームダウン」対策とは!?
そんな悩みを解決すべく、なんと今回のデモンストレーションには、今までにないメンバーに参加いただくことになりました!
全4回のうち、初めの2回には当家のハウススチュワード、椎名執事!
そして後半の2回には真嶋がデモンストレーションを行います。
そのほかにも前半2回にはわたくし伊織、後半では伽地も参加させていただきます。
普段はお嬢様の目に写らぬところで紅茶を淹れる使用人たちが、手順を間近でお見せいたします。
過去の開催分に関しては紅茶研究部のページ内でも活動記録としてまとめてございますので、ぜひご覧になってみて下さい。
紅茶サロン秋のお申込みは9月3日20時まででござます。
どうぞ皆様お誘いあわせの上、ふるってご参加くださいませ。