2月

ご機嫌麗しゅうございます。
小瀧でございます。

だんだんと暖かくなってきているような気がする今日この頃。
新年の目標を立ててから2ヶ月が経過しようとしています。

どのような日々をお過ごしでございますか?

私は新体験新発見てんこ盛りの日々でございます。

例えば、紅茶係としての執務を任せていただいたり、グラスの中のカクテルに液体窒素を注いだり、年始のお雑煮に鮭をいれる事が当たり前では無いことを知るなどしました。

この他にもエジプトの歴史やお酒の分類、アフタヌーンティーに関する書物を読み進めております。

やりたいことが多すぎますと取りこぼしてしまいそうですが、今日が1番若い日かと存じますのでもっともっと突き進んでまいります。

お嬢様は新たな体験や発見はございましたか?

些細なことでも、お戻りになられた際に教えていただければ幸いでございます。

小瀧

光陰矢の如し

ご機嫌麗しゅうございます。
藤波でございます。

ニ月は一年の中でも日数が少ないせいか、あっという間に三月へと進もうとしていることに驚きが隠せない日々でございます。

お嬢様は「三寒四温」と呼ばれる四字熟語はご存知でございますか?
文字通り、三日寒い日が続けば四日暖かい日が続き、冬が終わり春の訪れを感じさせるような時期を表す意味が含まれてございます。

暖かい日がやってきたとお思いになって、厚手のコートを仕舞われるにはまだお早くございますので、天気予報を欠かさず毎日ご確認されることをお勧めいたします。

お話は一転いたしまして、二月はバレンタインデー、三月はホワイトデーと、甘味の話題が絶えない時期にございますね。
お嬢様はバレンタインデーをいかがお過ごしでございましたか?
社会勉強先で日頃の感謝や労りの気持ちを甘味に込めたり、ご友人同士で交換し合ったり…お嬢様なりにお楽しみいただけましたら幸いでございます。

私からもひとつチョコレートをお写真だけでも…と拝察し、この頃お菓子を作る日が多くございましたが…
お嬢様にお送りするチョコレートゆえ完璧を求め、少々お時間を頂いてございます。
是非、楽しみにお待ちくださいませ。

近頃は花粉も到来し、既にかなり悩まされてございますが…春の訪れの歓びには敵いませんね。
これから桜や色々な花が芽吹いたご報告を、ティーサロンで心よりお待ち申し上げてございます。

藤波

日誌

ご機嫌麗しゅうございます。
東條でございます。

2月も終わりかけですが、ようやく暖かい日を感じることができるようになって参りましたね。
そのことは嬉しゅうございますが、1つ懸念点がございます。

はい、正解です。花粉でございますね。

年々酷くなっている気がするのですが気のせいでしょうか…
この花粉でございますが、お嬢様・お坊ちゃまがなさっている対策はございますか?

私は対策という程では無いですが、乳酸菌などが少し効くという情報を頼りに可能な日はヨーグルトを食べるように気をつけてございます。
お嬢様・お坊ちゃまも花粉が…となってございましたら、私が全国各地から花粉の対策に良いとされるものを出来うる限りの入手経路を使ってお屋敷でご用意いたしますね。

如月(きさらぎ)

お嬢様、お坊ちゃま、

ご機嫌麗しゅうございます。

佐倉でございます。

寒さも未だ厳しい日がございます。

お身体にお変わりは無くございますか。

大変心配にございますので、しっかりと暖かくしてお過ごし頂ければと存じます。

2月には「立春」がございます。

日にちは、「節分」に近い頃。

「春」が「立」つとかいて「立春」、つまりは春の始まり、でございますね。

……えぇ、あくまでも暦の上では、でございます。

冬の寒さが大変苦手な私と致しましては、2月の初めに「春」と伺っても、おやおや、ご冗談を。と微笑むのみでございます。

しかし、春の訪れはもう見つけられるのでございましょうか?

少しでも「春」の暖かさを感じたくございます。

もし、「春」をお見つけになられましたら、是非私にもお教えくださいませ。

2月といえばチョコレートもございますね。

昨今では、自身への日々の労いを込めて、チョコレートを自身に贈る文化もあるとか。

チョコレートは雪山での遭難時にも使用されるほどの高エネルギー食材でございます。

あの甘やかな味と香りは、日々を労う嗜好品として、大変素晴らしいものかと存じます。

しかしながら、もちろん、食べ過ぎにはお気をつけ下さいませ。

さて、私もチョコレートをフルーツと合わせて頂こうとしたところ、ふと、どのフルーツがチョコレートに一番合うのか、と疑問を得たのでございます。

いちご、オレンジ、バナナ。

チョコレートに合うフルーツは数あれど、一番とはなかなか難しいものにございます。

そこで、チョコレートに合わないフルーツを排してみては、と考えたのでございますが、ふと思い返してまいりますと、今の時代、チョコレートを合わせないフルーツがほとんど無いことに気付かされました。

日本人の探究心、また各企業の弛みない営業努力。

美味を求めるその心には脱帽でございます。

いつか、全てのフルーツを一堂に並べ、チョコレートに最も合うフルーツを求めてみたいものにございます。

勿論、その際はお嬢様やお坊ちゃまもご一緒に、一番のお好みをお探しいたしましょう。

暖かな春を。

そして、元気なお姿をお見せ頂けることを願ってございます。

セロリ

ご機嫌麗しゅうございます。
環でございます。

ここ最近野菜をよく摂っているのですが、その中でも気に入っている野菜がセロリでございます。

香味野菜は苦手な方なのですが、セロリは別でよく好んで食しておりました。

ですが料理のバリエーションをあまり知らずにいたので、そのバリエーションを増やすために様々なレシピを見ておりました。

 

そして見つけました。
パスタのボロネーゼです。

結構多めに入れても良い感じのアクセントになるので相性抜群でございます。

また一つパスタのレシピも増えて一石二鳥。
調べてよかったなと感じたこの頃でございました。

お嬢様も是非使ってみてくださいませ。
それでは。

think outside the box

ご機嫌麗しゅう、隈川でございます。

昨年末に調子を崩して以来、これまであまり気が付かなかったことにも目が向くようになりました。

物事を考えるとき、意識を箱の外に置かなくてはいけないという有名なお話がございます。自分ではできているつもりでおりましたが、気がつかないうちに箱に近づきすぎて外壁一枚しか見えていない狭窄的な視野に陥っていたようです。

一歩距離をとっただけで箱の色やサイズ、形がよくわかるようになりました。
そして、そのひとつに固執しなければ箱は他にもたくさんあり、その数だけ考え方があるということにも気がつきました。

自由な発想で生きていきとうございますね。

はるうらら

お嬢様、お坊ちゃま。
奥様、旦那様。
ご機嫌麗しゅうございます。
才木でございます。

きっとそろそろ春の匂いを感じている頃。
などと考えておりましたが、
最後(と信じている)寒波が襲ってまいりまして、
背を丸めて首をすぼめることしか、
出来なくなってしまいました。

世間的には桜フレーバーが登場し始め、
その到来を心待ちにする空気が流れております。
当家でも桜のフレーバーティー「チェーホフ」のご用意が、今年も叶うようです。
さまざまな紅茶ブランドでも「桜」の文字を見かけますので、
飲み比べてみるのも面白いかもしれませんね。

季節感を味わうことを意識的にしてみると、
ただ過ぎていくだけに感じる時間が、
少しだけゆっくり流れる気がいたします。
慌ただしい日常の中で、
立ち止まるきっかけになさるのもよろしゅうございますね。

のんびりとなさる時でしたら、
私は小川洋子さんをオススメいたします。
芯がありながら柔らかい語り口の
幻想的な空気が印象的です。
優しい雰囲気がこの季節にピッタリです。
長めのものなら「ことり」、
短編集なら「口笛の上手な白雪姫」が私は好きです。

暖かくなると信じて、
新たな次節の準備もしてまいりましょう。
ごゆっくりお過ごしいただけますように、
ティーサロンやギフトショップでも、
準備を整えてお戻りをお待ちしております。

才木