torus

賑やかなイルミネーションの灯りが落ち、めぐりくる季節を迎え入れる。

その準備の期間やその様子に、感慨深い感情を覚える能見でございます。

お嬢様、お元気でいらっしゃいますでしょうか。

 

本年は具体的な目標を掲げて、日々の生活を変容させてまいりました。

まずは毎朝起床後に、必ずコップ一杯のお水を飲むことでございます。

そして、朝食は栄養のバランスを考えましてグラノーラに変えました。

ストレッチを朝に行うようにし、身体が目覚める効果を目論みました。

 

毎日の朝の習慣が、一日を司ると申しましても過言ではございません。

習慣を途切れさせぬために同時刻に起床するのも肝要でございますね。

健康なからだづくりへの一歩を進められているような気がいたします。

 

さて、私事の話が長くなりましたが、本年末のご挨拶を申し上げます。

 

お嬢様、本年も当屋敷をご愛顧くださり誠にありがとうございました。

さまざまな思い出がこちらのティーサロンで紡がれたことと存じます。

残念ながら、すべてが幸せなことで満たされるわけではございません。

辛かったこと、悔しく感じることも、ときにはございましたでしょう。

 

すべての理想が叶うような一年は、存在しえないものでございますが、

少しでもお嬢様が笑って、少しでも幸せを感じていただけますように、

そのために、我々使用人は、お嬢様のお傍でお仕えしてございます。

 

お嬢様が迎える次の一年が、キラキラと光輝くものとなりますように。

そして、来年の暮れにも、たくさんの思い出を振り返られますように。

 

本年は誠にありがとうございました。

よいお年をお迎えくださいませ。

 

能見

日誌

ご機嫌麗しゅうございます。
東條でございます。

もう年の瀬でございますね…
今年は私にとって色々と目まぐるしい年でございました。
初めてティーサロンに立たせていただいたところから始まり、なかなか慣れない写真を撮り、フェアにも参加させていただきましたがどれも新鮮で楽しゅうございました。
何よりお嬢様・お坊ちゃまともたくさん関わることができ、嬉しい限りでございます。

ただここで満足はせず、来年はより沢山のことをして参る所存でございます。
まずは1月に控えている私のフットマンアイスからでございますね。
これからたくさんお楽しみ頂けるよう最大限努力して参ります。

では、良いお年を!

一年を振り返って

ご機嫌麗しゅうございます。
藤波でございます。

クリスマスもあっという間に過ぎ、年の瀬でございますね。

今年もブッシュドノエルを作らせていただいたのでございますが、出来上がりがうまく行かなかったため、去年のお写真で一度お茶を濁させていただきます…

 

 

 

 

 

 

うまく作れるまでは私のクリスマスは終わるわけにはいきません…!
すぐにリベンジして参りますので、またお写真を楽しみにお待ちくださいませ。

さて、この一年を振り返ってでございますが、私自身は当家のティーサロンでお仕えさせていただき、毎日新しい発見に溢れた学びの一年でございました。

右も左もわからないような私を温かく迎え入れてくださり、お嬢様には感謝の限りがございません。

この一年、誠にありがとうございました。また来年も、努力と挑戦を積み重ねて参りますので、どうかよろしくお願いいたします。

乾燥や風邪などにお気をつけて、良き一年をお迎えくださいませ。

藤波

10年

初めてお屋敷の敷地に足を踏み入れたあの日から

10年の月日が流れました。

ここまで続けてこられたのもお嬢様のおかげでございます。
本当にありがとうございます。

そして使用人の皆。
時にぶつかり、
時に励まし合い、
様々な事柄と向き合いながら
お互いを高め合っていく日々が合ってこその今がございます。

今いる使用人も
今は遠くにいる使用人も

全てがわたくしの中で生きております。

これだけの月日が流れても
まだまだ至らない部分が沢山ございます。
お嬢様の誇れる使用人として
より精進してまいりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

2024年もありがとうございました。

影山

お鍋

ご機嫌麗しゅうございます。
小瀧でございます。

寒い寒いと言っているうちに2024年も終わりを迎えようとしておりますが、いかがお過ごしでございますか?

2024年は精神的にも物理的にも頼りになる使用人になるべく、バランスの良い食事を心がけ始めた年でございました。

最近は鍋ブーム真っ只中でございまして、執務を終えた後は自室で野菜達を煮込む日々でございます。

主な具材は豚肉あるいは鶏肉、白菜、長ネギ、そして茸。

そう、きのこ。

きのこと聞きますと、脳内に「きのこっ、のーこーのこげんきのこっ」と音楽が流れてきます。

上記のフレーズが有名かと存じますが、
私は「みんなげんきのこー、すっすめー」の部分が好きでございます。

さて、鍋のお話でございます。

味付けに関しても醤油、味噌、キムチ等など多彩でございます。

お嬢様は好きな鍋はございますでしょうか?

この世にはミルフィーユ鍋なるものもあるようでございます。
優美な響きでございますね。
今宵はそちらで暖まろうかと存じます。

2024年、どのような1年でございましたか?

残りの数日もご油断なさらず体調にお気をつけて、暖かくお過ごしいただければと存じます。

小瀧

冬の雑学

八幡でございます。
お嬢様、冬に関する面白いことを伝え聞きましたのでご報告いたします。

まず、冬になると空気がとても乾燥しますが、実はこの乾いた空気が雪を作るのに大切な役割を果たしているのです。冷たい空気に含まれる水分が雪となって降り積もるため、冬には雪が降りやすくなるのだそうです。

次に、冬の夜空に見える星々が、夏よりももっときれいに見えることをご存じでしょうか。冬の空気は冷たくて乾いているので、星の光がより遠くまで届き、星がきらきらと明るく輝いて見えるのだそうです。

また、冬至という日は、1年の中で一番日が短くなる日ですが、この日は昔から「太陽がまた元気を取り戻す日」として、大切にされていたそうです。寒い冬も、少しずつ暖かくなっていくことを楽しみにしていたのでしょうね。

冬にはいろんな面白いことが隠れているのですね。お嬢様も、冬の魅力を感じながら過ごされることを楽しみにしております。

八幡でございました。

日誌

ご機嫌麗しゅうございます。

 

とうとう2024年も残り僅かとなりました。

 

少し気が早くございますが、少し振り返って

 

思い返せば、私自身、
今年も沢山の新しい事にチャレンジする事が叶いました。

 

初めての方とのカクテルデーや、エクストラデー、

 

普段からたのもしく感じていた先輩方や友の背を、より力強く感じることが叶った特別な日ばかりでした。

 

更には、BAR BLUEMOONでのお給仕、ギフトショップにてヴァンドゥールとしての給仕、

 

普段はティーサロンで身の回りのお世話をしておりましたが、バーテンダーやヴァンドゥールとして、沢山の事を学ぶ事が叶ったようにも感じました。

 

そして1番はお嬢様の「笑顔」。

 

この1年間、私自身、
とても挫けてしまいそうな時がございました。

 

お嬢様へ笑顔をお届けするために、お務めをしておりましたが、
そんな私が 逆にお嬢様から笑顔を頂く事がとても多くございました。

 

 

 

心から感謝をお伝えさせてくださいませ。

 

 

【ありがとうございます】

 

 

2025年も沢山成長して参ります。

 

お嬢様のもとへ
新たな1年も沢山の笑顔をお届けいたしますので、

 

是非とも来年も、
お傍に仕えさせてくださいませ。

 

火野