紅茶のシャンパン

「ダージリンは紅茶のシャンパン」
そのように言われることも多いです。

どんなジャンルでも同じような宣伝文句が多いのですが、いずれにせよ適当なことを言っているなあという印象ではないでしょうか。

しかし先日。
水出しのファーストフラッシュを室温で飲んでいた際、あながち間違ってないのかもしれないなとも感じることがございました。

グリーンでフルーティな華やかな香り。味わいの複雑さ。
低温で抽出しているのでタンニンが抑えられつつも、ほのかな渋さもあり。なにより旨味で透明感のある輪郭がはっきりと感じられるところ。

シャンパンのミネラル(仮)と熟成で解れた酸、果実味で同じような輪郭がでるのと。果皮由来の複雑さ。
同じではありませんが、紅茶とワイン全体でみると同じような位置を取るのかもしれません。

ジャンケンとキツネケンが同じようなもので、どちらも同じような構造を持った飲み物なのかもしれません。