お初にお目にかかります

ご機嫌麗しゅうございます。

私、東條と申します。

この度、大旦那様よりティーサロンでのお給仕の任を拝命いたしました。

嬉しいことではございますが未だ私はひよっこ、未熟な身でございます。
お仕えするうえで勉強しなければならないことは多々あると存じますが、少しでもティーサロンでのお時間を良いものであったとお思いいただけるよう誠心誠意お仕えいたします。
何卒よろしくお願いいたします。

ところで、近頃は湿度や温度の高い日々が続いております、熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。
私はティーサロンにてお嬢様お坊ちゃまのお好きなお飲み物をご用意しておきましょう。

それでは、お会い出来る日を心よりお待ちしております。

以上、よろしくお願いいたします。

日誌

お嬢様、ご機嫌麗しゅうございます。
片倉でございます。

段々と梅雨らしさが顔を出し蒸し暑い日々も増えてまいりましたがご無事ですか?

私はと言うと髪が湿気のせいか言うことを聞かなくなり悩む日々を送っておりました。
お嬢様オススメのケアの方法等ございましたらお供させて頂いた際にご教示ください。

さて…こうも湿気があったりお暑かったりと不安定な日々を過ごしておりますと、食が細くなってしまいそうですが対策はなさってますか?
私なりの対策ではございますがサッパリとしたピクルスのレシピを紹介させていただきます。

マリナード液------------
白ワイン 200cc
白ワインビネガー 100cc
水 100cc

お砂糖 大さじ1 お塩 小さじ2
マスタードシード 小さじ2(あれば)
粒胡椒 小さじ1 ローリエ 1~2枚

鷹の爪 1本 (種を抜く)

これらをひとつの鍋に合わせて1度沸騰させた後冷まして完成です。
鷹の爪だけ最後に加えてください。
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野菜

大根 150g
カットしたきゅうり 2本 or ズッキーニ 1本
れんこん 2つ or 人参 1~2本

野菜は下茹でをした後水気を取って冷ましたマリナード液に漬けて6時間も置くと完成です。
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私は上記のお野菜をつけることが多いのですが
ぜひお野菜はお好みでお試しください。
トマトやラディッシュ、ペコロスという小さな玉ねぎのようなお野菜もオススメです。

お酒のお供にもピッタリですが、刻んでタルタルソースを作ってもなかなか美味しゅうございますので是非この夏お試しくださいませ

片倉

見当たらない旬の果実

お嬢様、お坊ちゃま、
ご機嫌麗しゅうございます。
佐倉でございます。

6月でございますね。
やはり日本の6月といえば、梅雨の印象が大変強くございます。
雨は、様々な植物の生育に影響を与える、言わば天からの恵みではございましょうが……
外を歩く事の多い私といたしましては、土は泥濘み、足元は濡れ、少々憂鬱にございます。

先日は、そんな気分を多少忘れるべく、
またも旬な果実などを求め、市場に向かいました。

さて、アプリコットは6月が旬の果物とのことにございます。
今回は事前にそのように調べ、市場に向ったのではございますが。

見当たらない。

よくよく考えてみると、私、一度も生のアプリコットというものを見た事が無いのでございます。
市場をぐるりと巡りましたが、どこにも見当たらず、その日は結局諦めて帰宅いたしました。

その後更に調べてみたところ、アプリコットはドライフルーツにする事が多いとか。
栄養もそちらの方が豊富になると知り、驚き。
旬のフルーツは見つけられないようでございましたが、新たな知見を得た事を喜ぶことにいたしました。

さて、生のアプリコット。
どこ行けば見つかるのでございましょう?

Sweetest Tune

 

いかがお過ごしでございますか。桐島でございます。

間も無く暑い夏がやってまいりますね。

普段よりもカロリーをつかい大変な季節でございます。

私も何もしていなくて1日1キロ痩せていた事もございましたので本当に油断は禁物でございます。

私は夏になると甘い物を惜しみなく食べます。

エメラルドフロウジョンなど1日6個ほど食べた事もございました。

露出を気にして食べないダイエットなどなさると本当に危ないのでどうぞ体調にはお気をつけてくださいませ。

7月には私の考案アイス「トラウムヴェルト」もご用意しております、是非とも夏の楽しみの一つになさってくださいませ。

それではまたお屋敷でお会いしましょう。

とまと

ご機嫌麗しゅうございます。
小瀧でございます。

日陰にいてもジリジリと焼かれるような暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?

私は、トマトブーム到来でございます!

野菜は1日に350g摂れ!という文言を見かけまして、一日の最後には野菜スープを作るようにしているのですが、ここ数日はトマトスープばかり食べています。

ひとえにトマトスープと申しましても、様々な作り方がございます。

トマトの缶詰を使うもよし、トマトジュースを使うもよし。
手をかけてじっくり煮込むもよし、手軽にパパっと作ることもよし。

その日のコンディションに合わせて選択できるのは助かりますね。

次はスープ以外のトマト料理にも手を出そうかと存じます。
食卓が真っ赤になる日もそう遠くはないでしょうね。

お嬢様は最近熱中している事ございますか?
ございましたら、お戻りの際にお教えいただければと存じます。

小瀧

日誌

ご機嫌麗しゅうございます

突然ですがお嬢様は普段どのような夢をご覧になられますか?

実はと申しますと私事ですが
以前、床に伏して眠っていた際に怖い夢を見てしまいまして

その内容がと言いますと
1人で肝試しに行っている夢でした。

心身共にこのお屋敷にて成長してきたなと感じるこの頃ではありますが、

未だにおばけが苦手で、
暗いところも、怖くて仕方ありません。

いつかは克服しなければと思いますが、、

もう少しの間は、
怖いなと思った際にはどなたか使用人と一緒にいるようにしようと思います。

 

ですがお嬢様の前では必ずどんなおばけが出てきても守り抜くとここに誓いましょう。

 

あ、だからといって驚かしたりしないでくださいませ。

 

本当に泣いてしまうかもしれませんから。

 

火野

Happy Birthday 2024

さあ!お嬢様、お坊ちゃま、わたくし金澤がハイっと言いましたら声高らかに歌いましょう!
金澤「ハイっ!」

ハーピバースデー じいやぁ〜♪
ハーピバースデー じいやぁ〜♪
ハーピバァ︎⤴︎スディ ディ〜ァ じいやぁ〜♪
ハーピバースデー じいやぁ〜♪
パチパチ パチパチ ヤンヤ ヤンヤ ヒュ︎⤴︎ヒュ⤴︎

藤堂名誉執事! お誕生日おめでとうございます

昨年の夏に普段の日の執事としての務めから勇退され、その後のお屋敷の日々を考えますと、改めて藤堂執事の存在が大きかったのだと実感いたします。

八○さんもしばらくは寂しそうにしておりましたが、今では使用人のリーダー格として頼もしい限りです。
○幡さん以外にも藤堂執事の育てた使用人皆しっかりとお屋敷を守っております。
こうしてお屋敷の伝統は受け継がれてゆくのですね…

今後、藤堂執事は久しぶりのイベント参加などもございます
楽しみです!

これからもお体に気をつけて、お嬢様を見守って下さいませ。

藤堂執事ばんざ〜い!
ヤンヤ ヤンヤ ドンドンドン〜
うぐうぐ プハ~